客服热线:95390

华融证券合作主办的第二十二届中国资本市场论坛圆满落幕

2018-01-17 11:41 来源:-- 作者:--

华融证券与中国人民大学金融与证券研究所、中国人民大学重阳金融研究院共同主办的第二十二届中国资本市场论坛于2018113日在中国人民大学逸夫会议中心隆重举行,这也是华融证券连续第五年主办该论坛。

图片:第二十二届中国资本市场论坛在人民大学逸夫会议中心隆重开幕

来自中央国家机关、著名高校、著名研究机构等有关负责人和著名专家学者,以及证券公司、基金公司、上市公司的嘉宾和新闻单位的代表等共计500余人参加此次论坛。中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民参会并作主题演讲。华融证券股份有限公司董事长祝献忠代表主办方致欢迎词,华融证券首席经济学家伍戈担任午餐会演讲嘉宾。

本次论坛主题为“中国资本市场:股市与债市的协调发展”,与会嘉宾围绕中国债券市场的变革与转型,股票市场的创新与开放,以及股债两个市场协调发展等重大问题进行了深入研讨。中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求教授作题为“新时期中国资本市场的改革重点与发展目标”的主题报告。

图片:出席论坛的主要嘉宾

国家发展和改革委员会副主任、国家统计局局长宁吉喆先生,中国证监会主席助理张慎峰先生,中国华融资产管理股份有限公司董事长赖小民,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬研究员,国家开发银行原副行长高坚,中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇研究员,上海证券交易所副理事长张冬科先生分别作主题演讲。

赖小民董事长在题为“用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导中国金融资产管理公司聚焦主业改革创新转型”的主题演讲中回顾了我国金融资产管理公司的历史与现状,并指出,近三年随着市场供给的增加,金融资产管理公司主业优势不断突出。以中国华融为例,近三年累计收购债权规模6900余亿元,连续多年市场占比超过50%,实现了中央要求的“相对集中,聚焦主业”。赖董事长表示,新时期对中国的不良资产市场充满信心,对于中国的股市、债市和资管市场充满信心,对中国经济的发展充满信心。中国华融将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步聚焦不良资产主业,主动适应新形势、积极面对新挑战、力争取得新作为,全力打造新时代下金融资产管理公司“不良资产+”的主业发展模式。

图片:赖小民董事长作主题演讲

华融证券股份有限公司董事长祝献忠代表主办方在开幕式上致欢迎辞,他表示,金融竞争力是国家竞争力的核心内涵,也是国家地位和影响力的重要基石之一。2017年随着IPO发行的常态化、深港通的落地,债券通的推出以及债券市场结构化条件等重要举措,中国股市和债市发展都取得了长足的进步。资本市场的发展与金融机构的成长相辅相成,中国股市与债市协调发展需要广大市场参与者的共同努力,如何创新思维,产融结合,通过赋能式、综合化的金融服务,将金融服务实体经济的战略要求落到实处,全面提升金融的国际竞争力和影响力,推动股市、债市进一步协调发展,是每个市场参与者都要深入思考的问题。

图片:华融证券祝献忠董事长代表主办方致欢迎词

开幕式与主题演讲之后,是午餐会演讲。财政部财政科学研究院院长刘尚希研究员、华融证券首席经济学家伍戈先后发表演讲。伍戈在演讲中分析了2017年中国工业企业利润回升与PPI等价格增长的关系,并对未来发展趋势进行了预测。

下午的论坛分为两个模块,第一个模块的议题是“中国债券市场:结构改革与功能转型”。该模块由中国人民大学金融政策研究中心主任瞿强教授主持。参与该模块演讲与讨论的专家有:国家开发银行高级专家曹红辉研究员、中银香港首席经济学家鄂志寰女士、中国社会科学院大学经济学院李永森教授、中诚信董事长、中国人民大学经济研究所联席所长毛振华先生、清华大学经济管理学院宋逢明教授。 

论坛模块二的议题是“中国股票市场:开放与国际化”。该模块由中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏教授主持。参与该模块演讲与讨论的专家有:北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授、中国人民大学财政金融学院教授、社科院学部委员王国刚教授、中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广教授、上海重阳集团有限公司总裁兼首席经济学家王庆先生、国泰君安研究所全球首席经济学家花长春研究员。

最后由中国人民大学财政金融学院副院长、中国人民大学金融与证券研究所联席所长赵锡军教授作论坛结语。论坛取得了圆满成功。

中国资本市场论坛是由中国人民大学金融与证券研究所(FSI)首倡、国内外著名金融机构联合主办的全国性资本市场年会,自1997年起已成功举办二十一届。自2014年起,华融证券已连续第五年合作主办该论坛,借助这一中国金融证券届的盛会,华融证券的品牌影响力进一步提升。同时,每年华融证券也会邀请近百名重要客户参与论坛,通过论坛的平台进一步加深了与客户的沟通交流,进而推动业务的合作与发展。


[返回] [打印][关闭]